Как открыть свое кафе с нуля

Все дело в еде, человек не жалеет денег на питание и регулярно посещает кафе, рестораны, бистро. И поэтому нет нужды объяснять, почему подобная бизнес идея выгодна.

Но не каждый предприниматель решиться двигаться в этом направление из-за недостатка материальных средств, знаний или боязни конкурентов.

Если вы хотите открыть свое кафе с нуля, но чувствуете нехватку знаний, читайте нашу статью. Она расскажет, что нужно знать об открытие, расскажет с чего начать.

Краткое содержание статьи:

Открыть ресторан и наладить в нем работу – сложная задача. Потребуются вложения, которые иной раз не оправдываются. А вот работу небольшого кафе организовать проще, но открыть кафе с нуля, без денег не получится. Потребуется меньше инвестиций и моральных затрат, вложенных в эту бизнес идею.

Кафе – заведение, где цены и блюда рассчитаны на среднего посетителя. В кафе можно недорого пообедать или выпить кофе с друзьями.

Как открыть свое кафе с нуля

По ГОСТу 50762 – 2007, это предприятие питания и отдыха, где посетители получают небольшой ассортимент блюд, некоторые из которых носят статус фирменных для заведения. Так же здесь подают алкоголь и прохладительные напитки. В меню обязательно входит кофе и чай.

В ресторане готовят сложные блюда, подают изысканные алкогольные и прохладительные напитки. Там другой уровень обслуживания, проходят развлекательные программы. Вот в чем отличие ресторана от кафе.

С чего начать и что нужно, чтобы открыть кафе

Как вы думаете: с чего следует начать? Прежде оцените свои силы и возможности, взвесьте плюсы и минусы. Затем проанализируйте рынок, конкурентов, составьте бизнес-план.

Для начала нужно чтоб вы определили статус и возраст потребителя. Из этого вытекают последующие задачи по организации – выработка набора блюд для меню, место расположения заведения, режим работы и оформление.

Если сделаете так, чтобы кафе отличалось от массы подобных заведений, то посетители потянутся сами. Если организация планируется в маленьком городе, то шанс привлечь клиентов больше из-за низкой конкуренции.

Как открыть свое кафе с нуля

Отличительной чертой может быть кухня: домашняя, восточная, диетическая или ориентированная на узкий сегмент. Не стоит забывать, что вариации кафе: летнее, детское, кафе-бар, мороженное.

Определившись с направленностью заведения, ищите помещение.

Когда определились с направлением, подумайте, что нужно для открытия кафе, чтобы организовать лучшем образом.

Если планируете открыть детское кафе, то лучше расположить его вблизи дома творчества, школы, т.е. в месте, где дети бывают чаще. В таком кафе детские компании отмечают дни рождения, собираются на классные вечеринки или едят мороженное.

Помните, что ассортимент заведения должен соответствовать детским вкусам. Сладости, выпечка, любимые прохладительные напитки, молочные коктейли составят основу меню. Цены сделайте умеренными.

Документы для открытия кафе

Чтобы в ходе работы избежать проблем с проверяющими органами и правильно организовать открытие кафе с нуля, надо чтобы документы были оформлены подобающе.

Оформите бизнес как ООО или ИП. При этом стоит знать о таких нюансах: ИП ограничен в торговле некоторыми товарами. Зато оформить ИП проще.

Налоговые службы предоставляют льготы для начинающих предпринимателей. В первую очередь предприятие регистрируют в налоговых органах. Потом регистрируется еще в социальных фондах. Органы статистики должны иметь информацию о вас.

Как открыть свое кафе с нуля

Индивидуальные предприниматели не продают крепкие спиртные напитки, только слабоалкогольную продукцию, среди которого: пиво, сидр, медовуха. Несоблюдение этих строгих ограничений влечет наложение штрафных санкции.

Если собираетесь торговлю алкоголем, то оформите лицензию. Для этого оформите предприятие как ООО. Некоторые владельцы оформляются, как ИП для существования кафе, и ООО для торговли в нем алкоголем.

Основной род деятельности прописывается в учредительных документах. По нему определяется порядок уплаты налогов.

ОКВЭД предлагает такие варианты:

  • 55.30 – деятельность, проводимая кафе и ресторанами
  • 55.40 – деятельность, проводимая барами
  • 52.25 — продажа алкогольных и других напитков в розницу
  • 52.63 – торговля, осуществляемая вне пределов магазинов

Отношения с налоговой службой

Предприятия ежемесячно предоставляют отчет о своей работе в налоговые органы. Это несложно. Отчетность упрощена до минимума. Обязательно ведите бухгалтерский подсчет расходов и доходов.

Если предприятие обширное, прибегните к услугам профессионального бухгалтера. Работу бухгалтера вести стало проще с помощью интернета. Необходимые бланки отчетности размещаются на специальных сайтах.

Как открыть свое кафе с нуля

Отсылать информацию можно через электронную почту. Объекты общественного питания облагаются по ЕНВД, но для этого предприятие должно соответствовать некоторым параметрам:

  • Площадь для посетителей не должна превышать 150 кв. м. В документации это помещение должно быть отделено от площади подсобных комнат, кухни, санузлов и так далее. Для проверки налоговых служб это важно.
  • В параметрах ЕНВД указываются размеры и количество ставок, рабочих мест. Но эти показатели могут корректировать местными органами. С федеральными правилами они иногда расходятся.

Для маленького кафе действует патентная система. Оформление патента на деятельность выполняют местные власти. Если сеть кафе расположилась в пределах одного муниципалитета, то патент на деятельности оформляется один при условии одного руководителя.

Сколько стоить такое разрешение, определяют местные власти, но действительно оно для площади обслуживания посетителей не более 50 кв.м.

Какие документы нужны, чтобы открыть кафе

Подготовительный период займет немалое время, но согласовать работу бизнеса придется с рядом разрешительных организаций, потребуется собрать перечень документов для кафе.

Легкий вариант - приобрести готовую фирму. Это избавит от беготни по банкам и кабинетам, но если вы все сделаете сами, то узнаете, какая организация за чем наблюдает и что требует.

Составьте проект помещения. Придется делать необходимую перепланировку, а это работа проектных служб, отвечающих за целостность, безопасность здания.

Приглашенный эксперт даст заключение, разработает и завизирует проект перепланировки, для вас составят технологический проект, включая разработку внешнего вида фасада. В помещениях, где готовят и принимают пищу необходима вентиляция, водоснабжение, канализация.

Помещение в жаркий период требует кондиционер, а в холодное время года отопление. Для функционирования таких устройств и приборов нужна надежная электропроводка. Проектирование по каждому виду проводится лицензированными организациями.

Как открыть свое кафе с нуля

После составления проекта вы получаете разрешительную документацию. Роспотребнадзор, пожарная инспекция, санитарно – эпидемиологическая станция проверяет подобные заведения. Для этого надзорные органы должны знать о вас.

Роспотребнадзор пристально следит за сроками действия лицензии на алкогольную продукцию, за ассортиментом блюд в заведении, и, даже за соблюдением технологии приготовления и рецептурой.

Успех заведения определяется выбором местоположения помещения. Я думаю вы понимаете, что подобные заведения, как кафе, цветочный магазин открывают в многолюдных местах, желательно в центре города.

Открыть мини кафе с нуля хорошо вблизи или даже внутри торгового центра, где люди обитают долго. Кинотеатры, игровые центры - отличный вариант, т.к. рядом много желающих перекусить.

В новом кафе сделайте демократичные цены. Это заведение эконом класса и важно не отпугнуть клиентов завышенными ценами. Площадь такого заведения – от 70 до 200 кв.м.

Месторасположение: где можно и лучше открыть кафе

Удобные подъезды и парковки. Выбирайте место недалеко от автостоянок и ровных площадок для автомобилей. Это избавит вас от выравнивания и асфальтирования площадки возле кафе. Подходы и подъезды к заведению сделайте максимально доступными.

Если до вас в помещении уже было кафе, но владельцы потерпели фиаско, не берите такое помещение. Откровенно вам не скажут причину неудачи, а если этому причина коммуникации или расположение здания, то проблемами не оберетесь. Да и имидж заведения трудно изменить. Лучше начать с чистого листа.

Как открыть свое кафе с нуля

Состояние электроснабжения, водопровода, отопления должно удовлетворять требования многолюдного заведения. Коммуникации должны выдерживать предполагаемые нагрузки. Помещение не должно находиться в старом, не отремонтированном доме.

Если здание расположено в старом районе или имеет ветхую структуру, узнайте заранее в градостроительной конторе, не планируется ли его снос.

Узнайте историю выбранного помещения. Все ли изменения предшественников зарегистрированы в архитектурном отделе и были ли они законны.

На фасаде здания сделайте читаемую яркую вывеску или установите интерактивный экран с бегущей строкой, которая информирует прохожих о новинках меню или о планируемых акциях, развлекательных программах.

Как объект общественного питания кафе должно соответствовать нормам СанПиНа 2.3.6.1079-01, а точнее:

1. Помещения размещаются в следующем порядке: склад, производство, торговля, администрация, подсобные и бытовые комнаты.

2. Помещения находятся в непосредственной близости друг от друга.

Как открыть свое кафе с нуля

3. Помещения располагаются в соответствии с технологическим процессом. Пересекаться, т.е. взаимодействовать друг на друга не должны комнаты с чистой и использованной посудой, сырьем и отходами, комнаты посетителей и персонала.

4. По правилам санитарных норм склад и производство не могут иметь сквозные проходы, посетители и покупатели заходят только с улицы, а технологические операции – поступление сырья, удаление отходов, вход персонала выполняется через служебный вход со двора.

Каждое помещение оборудуйте запасным сквозным пожарным выходом. Если его нет, придется сделать. Без этого условия ни одна пожарная инспекция не даст разрешение на использование помещения. Проходы между выходами сделайте свободными, не заставленными тарой и мебелью.

Помещение под кафе

Технологическая цепочка приготовления блюд включает в себя этапы, поэтому помещение должно иметь зоны для выполнения соответствующих работ:

1. Складские помещения. В них складируются и сберегаются продукты, сырье. Здесь устанавливают холодильники и морозильные камеры. Причем, разные наименования продуктов нельзя хранить в одной холодильной камере. Это запрещено СанПиНом. В складе так же хранится инвентарь и запасная посуда.

2. Моечную оборудуйте ваннами или мойками с отделениями и стеллажами для сушки посуды и инвентаря.

3. Овощной цех делают изолированно от других зон. Овощи здесь моют, чистят, мельчат.

4. Для разделки рыбы и мяса помещение оборудуют специальными размораживающими камерами и столами для разделки. В этой зоне готовят мясные и рыбные полуфабрикаты.

5. В холодном цехе готовят салаты, нарезки, закуски, десерты.

Как открыть свое кафе с нуля

6. Горячий цех – это завершение процесса приготовления. Здесь совершается тепловая обработка продуктов для блюд. В горячем цехе делают горячие блюда и напитки, выпечку.

7. Некоторые кафе содержат кондитерский цех, где делают десерты, пирожные.

8. Торговая группа – это помещение, где принимают посетителей. Оно оборудуется столами, барными стойками. Аппаратурой для воспроизведения музыкального сопровождения.

В зале устанавливают телевизоры, мониторы наружного наблюдения. У входа располагают места для хранения верхней одежды посетителей. В торговом зале устанавливают санузел.

9. В каждом предприятии предусмотрите помещения для отдыха персонала, отдельный служебный санузел, душевая, кабинет для администратора.

Для полноценного технологического процесса, оборудуйте зоны необходимым оборудованием.

Какое оборудование необходимо

Ниже список оборудования необходимого для кафе:

  • Тепловое: плиты, печи, жарочные шкафы, блинницы, фритюрницы, пищеварочные котлы, подогреваемые витрины.
  • Холодильное оборудование: охлаждаемые столы, холодильные камеры, витрины для вин, барные холодильники, ванны.
  • Электрическое: миксеры, картофелечистки, слайсеры, овощерезки.
  • Столы, тележки, шкафы, вытяжки, емкости под отходы и сухой мусор.
  • Барные приспособления: кофемолки, кофеварки, блендеры, соковыжималки, миксеры, шейкеры.
  • Весы.
  • Оборудование для мясопереработки: мясорубки, волчки, котлетоформовочные аппараты, фаршемешалки, шприцы для колбас.
  • Устройство для очищения воды.
  • Хлебопекарное оборудование: тестомесы, раскаточные машины, мукопросеиватели.

Кроме специального оборудования понадобятся кондиционеры, мебель для зала и т.п.

Персонал для кафе

Чтобы организовать кафе с нуля успешно, найдите подобающий персонал. Для небольшого кафе нужен примерно такой штат: шеф-повар, 2 повара,4 официанта, посудомойка, техничка, администратор.

Количество персонала определяется объемом работ, числом посетителей. У каждого работника должна быть регулярно отмечаемая медицинская книжка.

Занимательное видео для наших постоянных читателей

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации