Все, что нужно знать об оранжевых винах

2 марта 2022 г. MoneyHandler Просмотров: 1608
Бизнес идеи

оранжевых винах

Термин «оранжевое вино» впервые был упомянут в 2004 году, а 2017 год был уже назван «Годом оранжевого вина». Это свидетельствует о стремительном росте популярности оранжевых вин.

Говорят, что их история уходит корнями в виноделие Грузии, и грузины уже очень давно производят вина по смешанной технологии. Но Европы оранжевое вино можно купить на https://alco24.kz/ онлайн. Посетив Грузию и попробовав оранжевого вина, итальянский винодел наладил его производство у себя на родине.

Кто пробует оранжевое вино впервые, замечает, что его вкус отличается от вкуса белого, красного или розового вина. Оранжевые вина или оранжи не имеют ничего общего с апельсинами – они названы так из-за цвета. А вкус их скорее менее фруктовый и цветочный, чем можно себе представить – наоборот, слегка горьковатый из-за большого количества танинов.

Что собой представляют оранжи?

Их производство основано на смешении технологий изготовления белого и красного вина. Интенсивность цвета зависит от виноградного сорта и варьируется от янтарного до темно-желтого. Нельзя путать их с теми винами, которые дают при преломлении света оранжевые блики. Эти свойства могут быть вызваны другими факторами.

Чем отличается производство белых, оранжевых и красных вин?

Проще всего думать, что белые вина получаются из белых виноградных сортов, а красные – соответственно – из сортов красного винограда. Но это заблуждение! При изготовлении белых вин белые виноградные сорта отжимаются сразу после получения урожая, а их светлый сок ферментируется. Для красного вина необходим процесс мацерации: настаивания сусла на кожице, косточках, мякоти.

При изготовлении оранжевого вина оба процесса смешивают, настаивая сусло белого винограда на мезге. Чем дольше проходит процесс мацерации, тем интенсивнее вкус, цвет и аромат вина.

После 6-9-месячного процесса брожения оранжи хранятся в глиняных амфорах, бочках и стальных чанах.

Вкус оранжевых вин

Хотя существуют разные сорта оранжевых вин, в их вкусе можно найти нечто общее. Это крепкая структура, пряное разнообразие ароматов и нюансы сухофруктов, орехов и хереса или шерри. Особыми заметными нотками становятся горьковатость и терпкость танинов из кожуры винограда, которые дают ощущение красного вина.

Можно ли назвать оранжевые вина натуральными?

Есть много сортов оранжевых вин: одни из них позволяют наслаждаться вкусом вина без еды, другие лучше раскрывают свой вкус, подкрепленные блюдами. Это могут быть блюда, которые подаются к красному вину, например, красное мясо. Но оранжи хороши и с ароматными блюдами, такими как карри из Азии, блюда восточной кухни или сырные блюда. Подходят к оранжам и рыба, и белое мясо.

Если хочется удивить гостей, купите оранжевое вино и проконсультируйтесь в винном магазине, какие блюда лучше всего ставить на стол.